Видеокассеты miniDV
MiniDV — формат цифровой видеозаписи на магнитную ленту, использующий так называемое внутрикадровое сжатие DV. Mini DV применяется в бытовых и профессиональных устройствах. Формат miniDV совершил революцию в видеоиндустрии, кардинально улучшив качество видеозаписи по сравнению с VHS, и позволив снимать (и монтировать) вполне профессиональные видеоматериалы в домашних условиях.
Скорость вращения барабана — 9000 оборотов в минуту. Размер метки (ширина дорожки записи), записываемой на ленту — 10 микрон в режиме SP и 6,666… микрона в режиме LP. Лента движется со скоростью 18,8 мм/сек в режиме SP и 12,5 мм/сек в режиме LP. Плотность записи в режиме SP — 120 мм²/сек, и в режиме LP — 80 мм²/сек. Ширина ленты — 6,35 мм.
Внутрикадровое сжатие означает, что каждый кадр сжимается независимо, и никак не связан с предыдущим или последующим (в отличие, например, от MPEG-сжатия). При сжатии кадр разбивается на блоки 8×8 пикселей, и каждый из таких блоков сжимается индивидуально, в соответствии с алгоритмом дискретного косинусного преобразования (DCT).
Важной особенностью формата mini DV была возможность загружать отснятый материал в компьютер для последующего редактирования (нелинейный монтаж). При этом качество отснятого материала после монтажа не ухудшалось. А достигалось это благодаря тому, что формат mini DV использовал технологию inframe сжатия, т.е. каждый кадр видео сжимался независимо от других, причем коэффициент сжатия был небольшим (не более 1:5), что почти не сказывалось на потере качества. Такое щадящее сжатие требовало очень больших объёмов носителя, поэтому miniDV формат изначально проектировался для записи на магнитную ленту, как и VHS, но не в аналоговом, а цифровом формате. Кроме самого видео на ленту mini DV кассеты записывались дополнительные корректирующие сигналы, которые позволяли без потерь восстановить картинку в случае небольшого повреждения ленты. Загрузка цифрового видео в mini DV формате в компьютер осуществлялась по высокоскоростной шине передачи данных IEEE 1394 (Fire Wire).
Источник Википедия